凤凰娱乐官方网,凤凰娱乐客户端

联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 凤凰娱乐官方网 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
科学传播
科学新闻
科研进展
科普动态
媒体扫描
电子杂志-FOSSIL@NET
科普站点-化石网网站群
科普场馆-古生物博物馆
科普期刊-生物进化
精彩专题
化石图片
科学视频
论坛留言
通知公告
关于中央财政相关科研...
学术沙龙通知(4月15日)
南京古生物所2019年遴...
相关链接


现在位置:首页 > 科学传播 > 科学新闻
 
韩国发现小恐龙“Minisauripus”足印化石 脚底皮肤纹理保存完好
2019-04-12 | 编辑: | 【
  (化石网报道)据环球网(实习编译:潘婷):美国合众国际社4月9日报道,古生物学家在韩国发现了一组小恐龙的足印,并在每只足印内都发现了保存完好的脚底皮肤纹理。
 

  在新闻发布会上,参与研究的美国科罗拉多大学的地质学教授马丁?洛克利表示:“这是人们第一次在一组恐龙足印中发现了整个脚底皮肤纹理。”他介绍道,这组足印和皮肤纹理是一种名为“Minisauripus”的小恐龙留下的,这类恐龙是目前世上最小的兽脚类恐龙之一,它们的足印非常小且十分罕见,因此最初在韩国晋州的挖掘过程中差点被破坏,所幸研究人员及时发现。

 

  洛克利指出:“这组足印是在一层非常薄的细泥上留下的,这层泥就像一层厚度仅有一毫米的新漆一样。”研究人员对泥层进行分析后发现:在足印形成之前应下过一场雨,降雨后小恐龙经过此处,它留下的足印和皮肤纹理很快就被另一层泥浆覆盖,因此这组一亿两千万年前的足印得以保留至今。

 

  研究人员称,此次发现的小恐龙脚底皮肤就像一种研磨度适中的砂纸。他们还从中还发现了微小的脚底鳞片图案,与较大型的肉食性兽脚类恐龙足迹相似。

 

  该研究的最新结果于本周发表于期刊《科学报告》上,研究认为在白垩纪时期韩国境内生活着大量小型恐龙。

  
  韩国发现小恐龙“Minisauripus”足印化石 脚底皮肤纹理保存完好








 
Copyright 2009 凤凰娱乐官方网
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号
012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849