凤凰娱乐官方网,凤凰娱乐客户端

联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院
首页 概况简介 机构设置 凤凰娱乐官方网 科研成果 招聘招生 信息公开 国际交流 学术出版物 党建文化 所内网页
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学术活动
科研进展
通知公告
关于中央财政相关科研...
南京古生物所2019年硕...
中国科学院南京地质古...
相关链接


现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
晚古生代研究团队赴巴基斯坦盐岭地区开展野外工作
2019-03-25 | 编辑: | 【

  受巴基斯坦COMSATS信息技术学院Muhammad Amjad Sabir院长的邀请,在Muhammad Qasim博士等巴基斯坦合作者的陪同下,凤凰娱乐官方网晚古生代研究团队于311-319日赴巴基斯坦盐岭地区开展野外工作。 

  巴基斯坦盐岭地区的二叠纪地层是南半球保存最完好的二叠系,是全球二叠系研究的经典地区。团队成员经过大量文献调研,最终决定重点考察研究盐岭地区Zaluch NalaChhidru Nala两个保存最完好的二叠-三叠系经典剖面。并对去年巴基斯坦野外科考工作过的Nammal Road剖面进行了再次考察及补充采样工作。 

  二叠纪-三叠纪时期,盐岭地区位于印度板块(冈瓦纳大陆)北缘,地层出露完好连续,且保存丰富的各门类化石记录,代表了该时期高纬度的沉积环境。19世纪七八十年代开始就有众多国际学者聚焦于此,众多国际专家对盐岭地区的地层及腕足和珊瑚等化石进行了研究。近年来,由于安全局势问题,外国学者开展的工作相对较少,本次野外工作对盐岭地区的二叠系进行了详细的野外考察,并采集了各门类的大量样品,极大地提高了对巴基斯坦盐岭地区二叠系的认识。 

  此次野外工作人员涉及多学科、多门类。老中青三代科学家共同努力开展了包括腕足、牙形石、孢粉、有孔虫及(虫筳)类、珊瑚、遗迹化石和地球化学等采样工作以及精细的沉积学分析。基于多学科专家的协同工作,在野外工作期间就获得了很多新认识,为后续开展该地区地层对比、生物演化、沉积环境演化及古地理重建打下了很好的基础。 

  古生物学与地层学研究是地质学与沉积型矿产研究的基础。本次野外工作,是在一带一路的背景之下,依托科技部青藏高原科考项目、基金委重大研究计划重点项目和中国科学院战略性先导科技专项(B类)项目的支持,由中国科学家在周边国家开展的古生物学与地层学研究的基础性工作。野外考察期间共采集各类样品2.2吨,相关研究将为后续开展地质矿产资源调查等奠定了基础。此次野外工作期间获得了巴基斯坦当地政府的支持和全程安全保障,充分体现了中巴友谊。

晚古生代研究团队赴巴基斯坦盐岭地区开展野外工作

研究剖面位置图(据Wardlaw and Pogue,1995)

研究人员野外合影

研究人员野外合影

与当地大学师生进行野外交流

与当地大学师生进行野外交流

Chhidru剖面P-T界线

Chhidru剖面P-T界线

研究人员利用午餐时间在野外进行深入讨论

研究人员利用午餐时间在野外进行深入讨论



 
Copyright 2009 凤凰娱乐官方网
地址:南京市北京东路39号(210008) Tel:025-83282105 Fax:025-83357026 Email:ngb@nigpas.ac.cn 微信公众号:NIGPAS(中科院南古所)
苏ICP备05063896号 苏公网安备32010202010359号
012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849